三が日。お雑煮と初自転車と街

1月1日
おめでとうございます
ということで、年の初めは「お雑煮」から。
新潟のお雑煮は、鮭が入るのが特色です。
他にも鶏肉とかまぼこ、こんにゃく、根菜類、ぎんなん等の具だくさんで、三つ葉とゆずは香り付けに。

1月2日
年越しにちらついていた雪も消え、これは自転車に乗れるかも?。
ということで、書き初めならぬ「自転車初乗り」へ。
街を一周して、健康的な年のはじめ。
今年は体力作りに力を入れたい。

あいかわらずどんよりしている冬の万代橋からの眺め、
でも路面に雪が無ければ自転車OKです。

シメはいつものお店で、カフェラテでほっと一息。
たぶん今年もお世話になります。

1月3日
初詣
ではなくて、初詣は1日に終了しました、
でも毎日ここを通ってしまう周辺住民です。
この日は徒歩で。

商店街で「お餅つき」やっていました。

このイベントですね。
注目のがんばってる商店街。カミフル(上古町)商店街です。
商店街とはいえ、昭和な感じの古い小さいお店が並んでいるこのあたり、以前は年々シャッターばかりが目立つようになり、閑散とした一帯だったのですが、最近個性的なお店がぽつぽつと増え、お散歩がてら覗いてみたいちょっと面白い場所になってきました。
大歓迎です。がんばれカミフル!。

ここは「丁持小路」だそうです。
こんな風に街の中に昔からの小路の名前が掲示されるようになったのも、最近の事のように思います。
歴史も知れば、街に愛着も出て来るというもの。

結局二日連続で、同じお店でカフェラテ。
ラテアートのネコの肉球がかわいい、と話していたら、
すごいタイミングで、ネコ好きのバイオリン教室の生徒さんがお店に入って来られてこんにちは!。
良い年の初めです。

帰り道、神社にも灯りがついていました。
三が日とはいえ、吹雪にでもなればたちまち人通りも無くなり、露店も撤退の雪国の神社です。
新潟名物ポッポ焼きの店が、夜まで灯りをつけて営業している風景も実は珍しい。
このお正月はにぎやかで良かったですね、と神社にご挨拶しながら帰りました。
tb: -- cm: --
| h o m e |