新潟バイオリン教室日記*ハルモニア雑記帳*

新潟と長岡の音楽教室『こどものための音楽の家ハルモニア』の日々のあれこれ

お年越し 

 

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いろいろバタバタな年末でしたが、おせち料理もなんとか完成しました。

最後の仕上げ、お重箱に詰めるのは、毎年夫の係です。

お味見という名目でつまみ食いしながら出来る仕事なので、喜んでやってくれるのではないかと思うのですが・・・
何はともあれ、私より綺麗に大胆に、そして美味しそうに詰めてくれるので、
大助かりです。

今年もきれいに詰めてくれました。
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こんなかんじです。

夫の地元では、おせち料理は元旦から食べ始めるのだそうで、大晦日は年越し蕎麦なのだそうです。
でも、新潟では大晦日からおせち料理を食べ始めますよね(もしかしてうちだけ?)、
毎年その点に違和感があるらしくて、「えっ、もう食べて良いの?」と、その話になります。
こういう伝統的な事には、地域によっていろいろ違いが有って面白いなあと思います。


それでは、みなさま良いお年を。







category: 季節のしおり

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