紫蘇シロップ
無農薬栽培の赤紫蘇が手に入ったので、紫蘇のシロップを作りました。
材料は紫蘇と、三温糖と、酢、だけ。

いい感じの紫蘇です。
葉っぱがみっしりとしていて、厚みがあり、香りも強い。
葉を茎からとって重さを計り、水洗いして、絞る。

先ずは洗った紫蘇を少量のお湯でグツグツ煮出します。
数分で紫蘇の赤い色素がお湯に出て、葉っぱの方は緑色に!
すっかり緑に変わった葉っぱをよく絞って捨て、
残った赤い紫蘇汁に砂糖を入れて溶かし、火を止めてから酢を入れて完成。
酢が入ると、パーッと鮮やかな赤に変化します。
紫蘇、水、砂糖、酢、の分量はいろいろなレシピがあるようです。
こうじゃなくてはダメという厳密なものではなさそう。
砂糖もグラニュー糖だったり、酢じゃなくてクエン酸だったり。
きっとグラニュー糖や白砂糖の方が色がきれいに出るのでしょうが、私は三温糖で作りました。
酢は、気に入っている京都の千鳥酢で。

完成!
瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
炭酸水で割って試飲。
いい感じにできました。
暑い夏を乗り切る助けになるかな。
材料は紫蘇と、三温糖と、酢、だけ。

いい感じの紫蘇です。
葉っぱがみっしりとしていて、厚みがあり、香りも強い。
葉を茎からとって重さを計り、水洗いして、絞る。

先ずは洗った紫蘇を少量のお湯でグツグツ煮出します。
数分で紫蘇の赤い色素がお湯に出て、葉っぱの方は緑色に!
すっかり緑に変わった葉っぱをよく絞って捨て、
残った赤い紫蘇汁に砂糖を入れて溶かし、火を止めてから酢を入れて完成。
酢が入ると、パーッと鮮やかな赤に変化します。
紫蘇、水、砂糖、酢、の分量はいろいろなレシピがあるようです。
こうじゃなくてはダメという厳密なものではなさそう。
砂糖もグラニュー糖だったり、酢じゃなくてクエン酸だったり。
きっとグラニュー糖や白砂糖の方が色がきれいに出るのでしょうが、私は三温糖で作りました。
酢は、気に入っている京都の千鳥酢で。

完成!
瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
炭酸水で割って試飲。
いい感じにできました。
暑い夏を乗り切る助けになるかな。
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